• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:50 

Наука vs Инновации. Часть I, О науке.

Наука-инновации
Давно собирался и вот настала пора написать моё скромное видение того, как соотносятся наука и инновации. В первую очередь надо описать науку в том виде, в котором она у нас существует, и как она функционирует.
Я три года погружался в действительность нашей российской науки, пребывая в аспирантуре Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН (http://ibg.anrb.ru). Подобно другим академическим институтам этот институт тоже академический. На практике это означает следующее:
1. Институт не ведет образовательной деятельности, только научную (но есть аспирантура).
2. Институт сотрудничает с уфимскими университетами, в  основном принимает студентов для прохождения практики, а потом зазывает их в аспирантуру.
3. Университеты сотрудничают с институтом, в основном приглашая сотрудников преподавать какие-то предметы. В БашГУ и БашГПУ есть некие "базовые" кафедры, преподают на которых в основном сотрудники института.

Поскольку основное занятие в институте - это наука, аспиранты тоже занимаются в основном наукой, занятия с аспирантами проводятся только по английскому языку, философи и истории науки.
Это был краткий экскурс в то место, где я знакомился с наукой. Общаясь с людьми из других институтов, я понял, что там почти всё так же.


Наука традиционно делится на прикладную и фундаметальную. Фундаментальная рождает идеи и теории, а прикладная рождает технологии. Считается, что одно должно следовать за другим, а уж из новых технологий происходят инновации. Но я расскажу почему так не получается, и в чем состоит наша действительность, почему наука не рождает инновации.
В институте в основном занимаются фундаментальными исследованиями, многие из работающих сотрудников как старых, так и молодых, не представляют как перевести всё это на прикладные рельсы. Так сложилось исторически, академические институты всегда занимались фундаментальными проблемами, публиковали свои результаты и спали спокойно. Прикладными исследованиями занимались отраслевые институты, которые после выпиливания СССР и отраслевых академий перестали существовать.
Такую историческую данность попытались изменить на государственном уровне, обязав академические институты выдавать и прикладные разработки. Как раз, когда я стал аспирантом, появился в институте зам. директора по инновациям, также принял на полставки патентоведа, в общем развили кипучую деятельность. Но переломить общие тенденции за счёт двух людей конечно же не далось, проблема здесь одна - деньги.
Тут нужно сделать отступление от темы инноваций и поговорить о финансировании института. Большую часть денег институт получает из академии наук (бюджет Российской федерации), эти деньги выделяются на осуществление исследований по утвержденным темам и планам. Поскольку утверждение тем и планов в Академии весьма размыто, утверждаются только фундаментальные исследования. То есть государство напрямую даёт деньги только на фундаментальные исследования (а просит ещё и прикладные). Вторая статья доходов института это многочисленные гранты (но в основном гранты РФФИ http://www.rfbr.ru). Гранты многие фонды выделяют только на фундаментальные исследования (что в общем то хорошо).
В общем финансирование решает всё. На фундаментальную науку деньги выделяются и она делается, на прикладные исследования деньги не выделяются и их нет. Почему же нет этих денег? Ответ прост, государство не хочет вкладывать деньги, да в общем то никто не хочет.
Первоначально всем сотрудникам института предлагалось коммерциализировать текущие разработки, в первую очередь через патенты. Но в институте, в котором всегда занимались фундаментальными работами, нет готовых прикладных решений. Хорошим вариантом было бы привлечение бизнеса, но в регионе, да и в целом по стране индустрия био и геномных технологий находится где-то в дальних планах. Сотрудники института оказавшись перед выбором - заниматься наукой за счет грантов или заниматься прикладными разработками за свой счет, выбрали естественно первый вариант. Хорошая статья в хорошем журнале опубликованная бесплатно может принести следующий грант на 350 - 400 тысяч, а патент за который надо платить 60 тысяч, скорее всего окажется никому не нужным.


Следующая часть http://cordek.livejournal.com/50925.html ->


@темы: Россия, инновации, наука, наша страна, работа, финансирование

16:06 

Мои твиты




@темы: twitter

16:08 

Мои твиты




@темы: twitter

16:21 

Мои твиты




@темы: twitter

16:04 

Мои твиты

  • Ср, 13:43: В Уфе негде посмотреть Хоббита с 48 fps #уфа #ufacity



@темы: twitter

16:04 

Мои твиты




@темы: twitter

16:04 

Мои твиты

  • Сб, 15:48: Ходил на Облачный атлас, советую всем посмотреть



@темы: twitter

17:19 

Мои твиты




@темы: twitter

16:05 

Мои твиты

  • Ср, 14:23: Я застрял в лифте, в первый раз, давно ждал этого момента, и он настал. Сегодня мой день.
  • Ср, 17:30: RT @MethodsEcolEvol: JUST ACCEPTED: Scaling up predator-prey dynamics using spatial moment equations by Frederic Barraquand & David ...



@темы: twitter

16:04 

Мои твиты

16:20 

Мои твиты

  • Вс, 18:44: Почти доппсал третью главу, вышло на удивление много, еще с десяток страниц текста и таблиц и всё будет готово.



@темы: twitter

16:19 

Мои твиты

  • Пт, 20:09: Уже абсолютный засор в мозгах, а мне ведь кроме экологического описания, надо описать биохимию и генетику



@темы: twitter

16:05 

Мои твиты

  • Чт, 17:47: А у нас в городе проходит конференция по геоботанике #ufacity
  • Чт, 18:05: Всю неделю пишу диссертацию, уже проверил несколько гипотез и написал треть третьей главы



@темы: twitter

16:04 

Мои твиты

  • Ср, 18:25: Секс, ложь и политика | Журнал Digital World http://t.co/8Cuwr9cd
  • Ср, 18:33: RT @vilianov: Ай какая неприятность. Для беспроводной зарядки к Nokia Lumia 820 придется докупить специальную панельку. Профит! http:// ...



@темы: twitter

16:04 

Мои твиты




@темы: twitter

16:03 

Мои твиты




@темы: twitter

16:04 

Мои твиты

  • Ср, 16:24: RT @vilianov: Я очень люблю Windows Phone и непременно куплю новую Люмию. Но таких идиотов ценителей, как я, на свете немного.
  • Ср, 16:24: Nokia Lumia 820: смартфон среднего класса на Windows Phone 8 | Журнал Digital World http://t.co/VHZkCpU5



@темы: twitter

16:05 

Мои твиты

16:04 

Мои твиты




@темы: twitter

16:04 

Мои твиты

  • Пн, 12:56: В гостях хорошо, а дома лучше.
  • Пн, 15:33: я вернулся из кореи



@темы: twitter

Cordek

главная