<-- Предыдущая часть http://cordek.livejournal.com/49824.html
Продолжу тему начатую в первой части. В конце своего повествования я свел все к проблемам финансирования, банальным деньгам. Конечно есть и другие важные причины и следствия, о которых можно поговорить, но надо сначала разобраться с первой и самой очевидной для многих проблемой.
Все знают что науку у нас финансируют плохо, а те кто не знают всегда могут почитать об этом в интернете. Но на самом деле на науку выделяется много денег, иначе каким образом наши молодые ученые до сих пор конкурентоспособны на западе? Да и 1,4% статей среди мирового объема все-таки выдаются, и не надо говорить, что это всё шлак и в Science или Nature наши не публикуются. Я сам активно читаю статьи в разных журналах и могу объективно заявить, что российские уж точно не хуже чем американские или европейские. Да объемы финансирования у нас на порядки меньше, но и активно работающих ученых очень мало, в США или Китае на порядок больше.
Если говорить о финансировании более конкретно, на примере моего института, то есть такие примерные цифры:
~ 30 млн. руб. получено с проектов и грантов.
~ 35 млн. руб. целевое финансирование из Академии Наук.
В университете работает 64 сотрудника, на каждого получается почти по миллиону рублей. Естественно  часть этих денег также уходит на поддержку института как целостной организации, плюс расходы на ремонт и коммунальные платежи, но институт небольшой и каких-то нецелевых трат не просматривается. В целом биологическая наука не такая затратная как физическая, большинство исследований делается на одном-двух столах и на компьютере, так что миллион сумма более чем достаточная.
Рассмотрев финансирование института вернемся к основной теме - инновациям, а особенно к их стоимости.
Зачастую люди плохо знают сколько будет стоить разработка какой-либо технологии. Если провести соцопрос и попробовать выяснить у разных людей сколько стоила разработка персонального компьютера, то оценки будут различаться на порядок. Поработав в науке, я вывел очень простое эмпирическое правило, которое позволяет примерно оценить стоимость той или иной практической разработки еще на этапе теоретических изысканий. Это правило сходно с правилом десяти процентов Линдемана поэтому я не претендую на оригинальность.
Итак, вот само правило:
Стоимость разработки технологии и её внедрения повышается экспоненциально, по мере увеличения затрат на исследования, и так вплоть до получения готового продукта.
То есть если на этапе фундаментальных исследований и теоретических построений мы затратили, скажем, 1 миллион, то на этапе разработки прикладной технологии потратим 10 миллионов, а на этапе внедрения технологий в производство (этап инноваций) потратим 10 миллионов.
Это простое эмпирическое правило позволило мне понять почему же не вкладываются деньги в прикладные исследования. Вполне легко допустить, что если наше государство в лице Академии наук или грантовых фондов может дать на исследования 1 миллион, а вот 10 миллионов для государства уже много. Я сейчас несколько утрирую конечно, но смысл в общем понятен.
Сейчас наше государство стремится за счет минимальных вложений достигать значительных результатов, не распыляясь по мелочам. Значительное финансирование получают только те проекты, которые соответствуют довольно узким нишам, в которых сейчас сфокусированны интересы российской промышленности и энергетики. С одной стороны это позволяет поддерживать относительно передовой уровень технологий в тех сферах, где наша промышленность традиционно сильна, с другой качественных рывков в индустрии ждать не приходится. В современных реалиях, к сожалению, слишком дорого создавать инновации в одиночку. Нужна какая-то инфраструктура, область готовая к инновациям, а также люди знакомые с новыми технологиями и понимающие их важность. Такой инфраструктурой сейчас для многих стал интернет, поднялась новая волна интернет-проектов, наблюдается бум айти-стартапов. Для многих сейчас слова инновации и интернет стали чуть ли ни синонимами. Однако это лишь одна маленькая точка роста, к тому же чрезвычайно ограниченная принципиальными возможностями создания и обмена информацией, в будущем надеюсь появятся и другие точки роста, и наверняка не без помощи науки. Но об этом в следующий раз.
Следующая часть http://cordek.livejournal.com/51488.html ->

UPD:
нашел недавно на просторах интернета Бизнес-ангелам противопоказаны биотех-стартапы? http://www.computerra.ru/59578/biznes-angelam-protivopokazanyi-bioteh-startapyi/
и туда же Почему России не нужен собственный высокоточный спутниковый мониторинг? http://www.computerra.ru/58195/pochemu-rossii-ne-nuzhen-sobstvennyiy-vyisokotochnyiy-sputnikovyiy-monitoring/
То есть технологии со скрипом появляются, а вот найти вложения тяжеловато.

URL записи